IP: 3.145.7.187
Каталог товаров
Голосование, Опрос
Хотите купить у нас велотренажер ?
Главная Новости Плоды сакуры. Как Япония научилась играть в регби

Плоды сакуры. Как Япония научилась играть в регби

После первого тура Кубка мира по регби в кулуарах только и разговоров было, что о мегасенсационной победе сборной Японии над командой ЮАР. Как страна, которая в мировом регби всегда оставалась на последних местах, доросла до того, что начала обыгрывать грандов? Попробуем разобраться в происхождении японского феномена и порассуждаем, почему сборной России такие подвиги в ближайшее время не по плечу.

Мнение оптимиста


Сборная Японии – сильнейшая регбийная сборная Азии. «Цветы вишни» участвуют в чемпионатах мира с самого первого турнира, и до своей исторической победы над ЮАР выиграть им удалось аж целый один матч. Как же самураи смогли одолеть южноафриканцев? Один из главных факторов – получение Японией права на проведение ЧМ-2019. Как это часто бывает в спорте, крупный домашний турнир становится катализатором успехов даже в тех видах, где раньше страна-хозяйка не была фаворитом. В Японии была принята программа по выявлению молодых талантов в регби для того, чтобы к 2019 году национальная команда стала грозной силой и претендовала у себя дома если не на медали, то хотя бы на место в четвертьфинале.

Для решения этой амбициозной задачи три года назад в сборную Японии на пост главного тренера пришел Эдди Джонс. Это не просто один из величайших наставников «нашей с вами современности», который приводил сборную Австралии к серебру чемпионата мира. Самое интересное – Джонс наполовину японец по линии матери. Благодаря своему происхождению, он очень хорошо разбирается в тонкостях менталитета своих подопечных, одновременно переведя игру сборной Японии на современные рельсы.

В игровом почерке японцев уже сейчас чувствуется стиль команд Южного полушария – Австралии и Новой Зеландии. А их лидера Фумиаки Танаку признали в новозеландском чемпионате – скрам-хав японцев играет в одном из сильнейших клубов этой страны. Не обошлось и без популярной ныне натурализации — за Японию успешно играют уроженцы Фиджи, Тонга и все той же Новой Зеландии. Как эта сборная солянка умудряется сочетать их в плане на матч, известно только японскому богу и Эдди Джонсу, который после виктории над ЮАР стремительно приближается для болельщиков «Цветов вишни» к статусу первого.

Мнение пессимиста


А не рановато ли японцев расхваливать? Не оспаривая ранее написанные слова, можно сформулировать и другую причину их триумфа – произошла банальнейшая случайность. Южноафриканцы ни в грош не ставили своих противников, решили сыграть стартовый матч чемпионата мира спустя рукава, за что и поплатились. Распиаренная молодежь оказалась психологически не готова играть на таком уровне, а унять начавшийся мандраж прямо во время матча была не способна. Шалк Бургер тщетно пытался взять вожжи в свои руки. Положив 4 попытки, регбисты ЮАР решили, что дело сделано – они заработали бонус. Но в итоге остались с бонусом вместо победы.

Уже второй матч показал, что Япония не так сильна, как об этом писали излишне восторженные журналисты после первого тура. Шотландия, которая на нынешнем чемпионате чудо как хороша, не оставила от самураев камня на камне, с необычайной легкостью оформив им «+35». Разозленные южноафриканцы в это же время привезли сороковник команде Самоа.

Выход из группы для Японии возможен лишь при удачном стечении обстоятельств. Победа над ЮАР останется только в сознании фанатов из Страны восходящего солнца, а чемпионат пойдет своим чередом. Ну и комментаторы раз в 4 года будут о триумфе вспоминать, как в футболе вспоминают старые победы Сенегала над Францией и Алжира над Германией.

Почему мы так не можем?


Сборная России впервые попала на чемпионат мира по регби в 2011 году. Завершили россияне групповой турнир с одним очком, японцы — с двумя. Разница очков тоже была в целом сопоставимой. А на следующем чемпионате японцы побеждают ЮАР, в то время как наши смотрят его по телевизору. Могут ли российские регбисты через четыре года повторить подвиг, который совершили в Англии «Цветы вишни»? Любой поклонник регби из нашей страны, не говоря уже о специалистах, без раздумий даст отрицательный ответ.

Внимание к регби в России не слишком большое. 80% клубов Премьер-Лиги влачат полунищее существование. Хорошей финансовой ситуацией считается, когда зарплаты игрокам просто выплачиваются в срок. Перефразируя известного футбольного тренера, «Дэн Картер к нам не поедет». Варясь в своем соку, игроки не получают профессионального развития, а невысокий уровень национального чемпионата не даёт талантливым парням ориентира, за которым можно тянуться. Телевидение тоже болельщиков не балует – например, вопрос с трансляциями ЧМ решился в последний момент, причем большинство игр показывается в записи.

Другой проблемой на пути развития регби стал… сам регби. Только не классический, а усеченный его вариант. Исторически сложилось, что вид спорта в России получает признание тогда и только тогда, когда он становится олимпийским. Олимпиада – это и приток талантов в секции, и финансовые гарантии, и азарт игроков в борьбе за мечту. Поняв, откуда подул ветер перемен, очень многие регбисты оперативно переключились на «семерку». Сейчас наша женская сборная имеет очень высокие шансы попасть в Рио, а мужская команда по регби-7 пробилась в Мировую серию, где выступают 16 сильнейших сборных планеты. Целые команды снимаются с чемпионата по классическому регби, чтобы сохранить силы на «семерку». Может это и правильно – нельзя построить пирамиду с вершины. Пусть прогрессирует регби-7, сборная почувствует свой класс и станет своей в когорте сильнейших. Дети, насмотревшись на наших звезд, массово пойдут заниматься регби. А там, глядишь, и классику сможем подтянуть.

Политика конфиденциальности

Verification: e0aacd810e2f1ace